跳到主要內容區塊

國立臺灣大學公共事務研究所

學術公告

【新聞稿】2024年5月8日《永續與協力治理學術沙龍:臺灣長照的定位與發展》學術沙龍
  • 發布單位:公共事務研究所

本所於2024年5月8日,舉辦學術沙龍《永續與協力治理學術沙龍:臺灣長照的定位與發展》。首先由社工系楊培珊教授開場,將長照模式區分為醫療照護、社會模式和生活模式三種,並介紹我國高齡者生活現況、現行長照制度性邏輯與發展脈絡,進而切入長照當前面臨的諸多問題與挑戰並進行討論。   接著,由公事所孫煒教授向在場聽眾分享學術研究成果。在〈臺灣公立、非營利、營利住宿型長照基層管理的制度性邏輯分析〉研究當中, 首先從組織的基本假定與價值信念出發,以臺北市與新北市12家長照機構為研究對象,訪談業務負責人與機構主管,詢問產業化、官方評鑑、疫情影響、決策配置、外在聯結跟創新作為等面向的問題。研究結果發現,公立機構的基層管理機制獨樹一幟,非營利與營利則趨同,呈現出公私領域的差異。

Art editor Img

Art editor Img

Art editor Img