學術公告

【新聞稿】2018年「地方選舉與民主展望學術座談」

台灣大學公共事務研究所與台灣歐洲聯盟中心在26日於台大舉辦選後座談,包括美、德、法三名外國學者及七名我國學者與會討論。三名外國學者對我國民主運作之成熟,表示高度肯定與敬佩;特別是選舉過程和平無暴力,投票過程有序且有高度耐性,排隊既無爭吵也少抱怨,令人難以想像。我國學者除了一致肯定此次選舉的民主成就之外,廖達琪教授強調公投綁大選應該改革,不在籍通訊投票也應儘速上路。王業立教授則指出此次選舉結果是責任政治的充分展現,同時網路時代也弱化了政黨組織的重要性,並淡化剛性政黨的剛硬性格。吳重禮教授指出政黨世代交替伴隨選民結構的改變而生,政黨必須持續培養人才與換血,否則即遭選民淘汰。吳親恩教授則是分析選舉政見,發現多數候選人強調經濟發展與開發,較少重視永續發展與環境保護。此外,承諾未來建設的政見其實是無效的。蔡季廷教授分析公投結果與大法官釋字748號解釋的關係,認為其中有諸多齟齬之處;未來公投法勢必還要再修改。蘇宏達教授則認為此次選舉對於「民主失敗論」是一個很好的反證,台灣既沒有走向部分西方國家的民主極端化,也不因外國勢力的影響而左右民主結果,充分顯示中華民國憲政體制本身的成熟性與自主性。陳淳文教授則強調在民主之餘,法治更不可缺。此次選舉結果也是人民重視法治,對執政者違法玩法惡行的一個反撲。從檢調,促轉會到中選會,本應獨立公正的機關竟都成為輔選機關,這樣的運作結果令人民厭惡,最終導致執政黨的大敗。