【新聞稿】2023年4月19日中國氣候政策的案例分析專題演講

本所於2023年4月19日舉辦學術專題演講,陳亮宇博士在其演講中,先分享其個人在「永續治理」的相關研究及投稿,更提及在其博士論文中以中國作為單一個案與九個政策案例,分析專家對於決策者以及決策的影響程度為何、專家與決策者彼此的互動模式以及專家在不同層次的中國氣候政策扮演何種角色等問題。經過對中國氣候政策的細膩研究後,講者認為有一個重要的啟示是在分析任何一個議題時,不能侷限在單一思維,需具備跨層次思維,亦須重視論述型知識的重要性。政府部門與政策之間的競爭及整合都會影響到最終的政策結果,以及在不同的時間點進行決策對於政治的影響也極大。最後,本場活動在參與者與講者的熱絡討論下圓滿完成。