【活動記錄】2024年4月29日地方治理之績效評鑑與重大個案分析團隊

20240429 地方治理之績效評鑑與重大個案分析團隊工作坊:地方創生之經驗與挑戰

地方治理之績效評鑑與重大個案分析團隊於2024年04月29日舉辦工作坊,邀請到古洋樓有限公司負責人蔡志舜董事長分享,主題為「地方創生之經驗與挑戰」。

會中,蔡董事長分享其於金門成立背包客棧的地方創生經驗,透過建立人際網絡,以創新的打工換宿方式吸引年輕客群,並推廣金門觀光。在設備方便,則是經由國發會地方創生計畫提供之經費,提升金門觀光之軟硬體。此外,古洋樓也積極透過演講以及各項活動邀約,增加金門見度;並與KOL合作宣傳金門在地體驗,同時接洽讓想來金門發展的年輕人,協助年輕人來金門落地,使金門與台灣本島之連結更為靠近。

本場工作坊邀請到本所孫煒教授擔任與談人。孫老師分享了日本以三支箭(資訊之箭、人才之箭、財務之箭)為主軸的地方創生的經驗。並說明相較之下,台灣較常採取的模式是契約委外或是計畫補助模式。孫老師在蔡老師的創生經驗下,歸納出地方創生的成功要素:包含建立正向的價值觀而促使大環境變好;建立包含創意青年世代的人際網絡;確立經營原則,並找到地方DNA,以尋找適合之行銷方向。

此次工作坊之與會者除本校及本系所師生外,亦包含地方治理研究之學者、政府官員、及民間團體參與。現場與會人員提出許多詢問與回饋,後續亦針對諸如社區發展協會、公所、地方團體在地方創生的角色、國發會補助的退場機制等等問題進行討論。本場活動在熱絡的交流之下圓滿完成。