【活動記錄】2024年5月23日“Inside the Meritocratic Bureaucracy: Discrimination against Minority Groups” 講座紀錄

台大公共事務研究所於20240523日舉辦實體與線上同步進行的講座,主題為“Inside the Meritocratic Bureaucracy: Discrimination against Minority Groups”,邀請到韓國成均館大學政府治理研究所暨公共行政學系助理教授Don S. Lee教授擔任講者,分享其研究成果,主題著重探討官僚體制對於少數群體的歧視狀況。本次講座亦邀請到國立臺灣大學政治學系暨公共事務研究所副教授洪美仁老師作為與談人。

Don S. Lee教授的研究以韓國為例,發現官僚體系可能存在對少數族群的歧視。性別歧視尤為明顯,尤其在機構負責人為男性時,女性在官僚體系相較於男性受到的歧視現象會更為嚴重。洪美仁老師認為此議題在台灣實務以及學術上皆非常值得探討,並針對台灣過去類似的研究成果做為Lee教授研究成果的回應,並與在場的與會老師提出研究設計、實驗方法、資料蒐集等層面的諸多問題與回饋。

此次講座與會者除了本校系所師生外,亦包含美國以及韓國延世大學等他校師生共同參與。Lee教授的報告以豐富數據以及清晰的圖像輔助說明,令在場與會人士收穫良多,本場活動在熱絡的學術討論中圓滿結束。特別感謝主講人Don S. Lee教授以及與談人洪美仁老師的介紹與分享!