【新聞稿】2024年4月30日《循證治理在政府:一些個人的觀察?》演講

本所於4/30(二)舉辦學術演講:《循證治理在政府:一些個人的觀察?》,由國立臺灣大學經濟學系特聘教授,同時擔任國科會科技辦公室副執行秘書的林明仁老師擔任講者,以豐富的學術研究經驗,向公事所師生分享循證治理概念在國際、臺灣政府當中的運用。循證治理,指的是以資料、數據分析作為決策依據,而非個人主觀判斷或想法。在演講當中,林老師分享了循證治理的相關應用研究,此概念不僅可以利用於政府事務管理、政策分析,亦可以運用在運動科學、長照勞動力、女性生育後收入影響問題等相關領域。

此外,老師也以我國所得資料,分析國內所得不平等的問題,更進一步以父母稅務資料、子女大學就讀資料,探討家庭所得與子女教育間的關係。在本次演講當中,林老師向聽眾介紹了循證治理概念,並分享此概念在國內外的相關研究應用。本次演講在講者與聽眾的熱烈互動下,圓滿結束。