【新聞稿】2018年「理律學堂公法實務與公共事務論壇」

Art editor Img

本院公共事務研究所與理律法律事務所,於11月23日聯合主辦「理律學堂公法實務與公共事務論壇-財團法人的現在與未來」。歷經多年的討論,《財團法人法》終於通過立法,財團法人的管理與治理在將來能有更明確的法律得據以適用。然而,該法的若干條文卻不無爭議之處。本次論壇之上午場次邀請前行政院陳冲院長進行專題演講,陳院長長年關注此議題,亦針對財團法人治理問題提出建議;另由理律法律事務所的劉昌坪律師介紹今年6月完成立法之《財團法人法》。下午場次則分別由理律法律事務所李家慶執行長及李念祖副所長擔任主持人,並邀請國內學者,包括臺大政治系陳淳文教授、臺大法律系柯格鐘副教授、臺北大學法律系張文郁教授、中正大學財經法律系黃俊杰教授及東吳大學法律系范文清副教授,分別從財團法人的內、外部控制問題進行對談。會中意見多元,探討許多有關財團法人治理的問題,如財團法人限於公益目的的必要性、外部控制的權力來源應為行政或司法、政府與民間捐助財團法人的差異,以及即將施行的《財團法人法》存在的問題等,討論熱烈。