【活動記錄】2024年6月19日 Chatbots in the Public Sector: Current State and Future Scope演講 紀錄

本所於6/19(三)舉辦“Chatbots in the Public Sector: Current State and Future Scope”演講,由紐約州立大學奧本尼校區公共行政暨政策學系博士候選人陳子豪擔任講者,與現場十多位公事所師生分享針對22個州政府進行訪談之結果,以便了解公部門為何使用聊天機器人、如何運用聊天機器人,在使用過程中有無碰到任何問題,以及此計畫的執行成效為何。

講者亦介紹目前的聊天機器人大致上可以分為三種類型,亦即規律型(Ruled-based)、檢索型(Retrieval-based)與生成式(Generative)的聊天機器人。若從國際層面觀之,可以發現聊天機器人的使用有增加的趨勢,又其可作為重塑政府跟民眾之間的溝通管道,作為公部門創新的具體實踐。講者也分享組織領導在其中的重要性,若上級不願意嘗試,聊天機器人在公部門也難有良好的發展。

在演講過程中,陳子豪博士候選人也針對現場參與者即時提出的疑問,一一進行答覆與討論,本次演講在講者與聽眾的熱烈討論下,圓滿結束。