學術公告

【學術活動】09/29台灣公共治理實驗室「公共政策與評估應用方法工作坊之系列演講第一場次」

【公共政策與評估應用方法工作坊之系列演講-第一場次:美國開放政府治理體系之許諾與省思】即日起開放報名!

【活動簡介】

開放政府 (Open Government) 之政策倡議,自歐巴馬政府時期即普遍於美國各級政府實施,並推廣至世界其他國家。其著重使用通訊科技推動政府透明(transparency)、公民參與 (participation)、和公私合作 (collaboration)之特色,已儼然形塑出新型態的治理體系 (governance model)。然而,於開放政府倡議持續拓展的同時,學術社群對於其如何影響當代民主治理架構以及公民政治參與的問題仍未產生共識。基此,本次的研究分享將採取治理之理論架構,分別探究宏觀(macro)、中觀 (meso)、與微觀(micro)三大層次問題: (1) 作為治理體系的一種,開放政府之政策倡議如何進行概念化 (conceptualization)? (2) 推動實踐開放政府之治理體系的需求 (demand)及供給(supply)性因素分別為何? (3) 開放政府治理體系對於公民參與之個人行為影響為何?

【演講資訊】

講題:美國開放政府治理體系之許諾與省思

講者:戴光廷助理教授(Nova Southeastern University, Public Administration)

與談人:曾冠球教授(國立臺灣師範大學,公民教育與活動領導學系)

主持人:趙永茂教授(國立臺灣大學,公共事務研究所)

活動時間:2022/09/29(四)12:30-14:00

活動地點:線上演講

【報名網址】

主辦單位:台灣公共治理實驗室(Gov Lab@Taiwan)

合辦單位:臺灣大學公共事務研究所、臺灣大學政治學系

報名時間:即日起

聯絡信箱:govlaboftaiwan@gmail.com

※詳細演講資訊請參見活動海報

※本場活動可計入台大公事所學術活動參與,參與同學請至公事所網站下載「線上學術活動參與證明」,填寫並於活動過程截圖後回傳至公事所辦信箱登記。